식중독 잘일으키는 식품
식중독 사고시 가장 먼저 확인하는 제품은 무엇일까요?
돼지고기,닭고기같은 육류 일까요?, 돈까스 같은 튀김류 일까요?
가장 먼저 의심하는 제품은 익히지않은 식품류 김치,생야채,젓갈 또는 데친음식,나물 등 입니다.
물론 익힌음식일수도 있습니다.
야채속 에도 세균은 가득합니다. 세척과 소독을 하지않은 야채, 충분한 세척소독을 하지않아 세균이 충분하게 제거되지 않고 있다가 보관,이동(배달등)하면서 세균이 증식하면서 가장 많이 발생합니다.
데친버섯, 데친콩나물 등 끓는물에 살짝데치는 정도로 세균의 생장을 억제하지 못하고 오히려 세균들이 자라기 좋은환경으로 만들기도 합니다.
세균별 발생가능식품
식품별 식중독을 일으키는 식품은 아주 다양합니가. 최근에는 김밥, 김치 등 다양한곳에서 발견됩니다.
바실러스세레우스 | 전분질식품속에서 발견되는 경우가 큼 쌀, 감자, 파스타 등이니 김밥,주먹밥,감자전 등 |
캠필러박터균 | 닭,오리 등의 가금류, 야생조류등의 내장에서 많이 발견 |
클로스트리디움퍼프린젠스 | 공기가 없는 혐기성환경에서도 잘자라는균으로 육류등을 대량보관시 생기는 혐기조건에서 발생 |
장출혈성대장균 | 육류,샐러드,날것으로 먹는 채소, 소독되지않은 우유 |
살모넬라 | 가금류,육류,계란, 계란을 주재료로한 과자나 익힌계란으로 만든요리에서도 발견 |
황색포도상구균 | 사람손에 존재하는 세균으로 육류,밥,김밥,크림,과자등 다양한 곳에 분포 |
장염비브리오 | 어패류,해산물에 분포 |
예르시니아엔테로콜리티카 | 저온에서도 잘자라는 균으로 돼지고기, 멸균안된우유.김치등에서 발견 |
리스테리아모노사이토제네스 | 냉장온도에서 잘자라는 균으로 치즈, 소시지,육류,훈연생선등에서 발견 |
클로스트리디움보툴리늄 | 토양,흙에 분포하고 독일에서 소시지를 통한 감염이 가장많음 |
위에 언급한 식품이외에도 다양한곳에서 발생가능한것이 식중독입니다. 닭고기에 주로 발생하는 살모넬라도 야채나 밥등에서 발견될수도 있고 어패류나 해산물에 주로분포하는 비브리오도 육고기에서 발견될수도 있습니다.
식품의 안전하고 올바른 취급이 되지않은 경우 어디에도 있을수 있는것이 식중독 균입니다.
세균성이 아니어도 노로바이러스와같은 바이러스성 식중독도 조개류 등에서 일어날수 있습니다.
올바른 식품 취급으로 식중독의 발생가능성을 최대한 낮추어 안전한 먹거리를 제공하도록 노력해야 하겠습니다.